Зе Бизнес. Сколько стоит Владимир Зеленский и как устроена его фабрика смеха

Sharing is caring!

  •  Два десятка компаний, 17 партнеров, 30 торговых марок. Такой нешуточный бизнес с оборотом в десятки миллионов долларов построил на шутках и юморе
    бывший квнщик, а сейчас — один из реальных претендентов на президентский пост
    25 января миллионы украинцев узнали, что один из самых веселых людей страны – шоумен, актер Владимир Зеленский – заработал совсем нешуточные деньги. В этот день была обнародована его декларация как кандидата в президенты.

    Оказалось, что юмор и веселье могут стать настоящим клондайком. Общая стоимость задекларированных активов и денег на счетах Зеленского в банке — около 114 млн грн.

    Это лишь вершина айсберга. Империя смеха, которую Зеленский с партнерами построил за 15 лет, стоит в разы больше.

    Как устроен бизнес одного из самых рейтинговых участников президентской гонки?

    Что в декларации? Не шутки
    В поданной Зеленским декларации указано, что он владеет «коллекцией» недвижимости. На «балансе» семьи главного комика страны – большой жилой дом с участком под Киевом, шесть квартир плюс два нежилых помещения в столице, три парковочных места и арендованная квартира в Британии.

    Точное местоположение столичных квартир в декларации не указана. По оценочной стоимости на момент приобретения вся недвижимость Владимира и Елены Зеленских стоила почти 74 млн грн.

    Cемья Зеленских владеет двумя автомобилями – Land Rover 2016 года и Меrсedes-Benz 2014-го. Согласно декларации, кандидат в президенты заплатил за них суммарно 6,2 млн грн.

    У Зеленских есть небольшая коллекция дорогих наручных часов: Tag Heuer, Rolex, Piaget, Bovet, два Breguet, а также ювелирные изделия Graff. Их точная стоимость неизвестна. Для примера – недорогой Breguet стоит от $7000, дешевый Tag Heuer – $1200.

    Зеленский получил в 2017-м году 1,6 млн грн зарплаты, 1000 грн гонорара и 5000 грн в качестве роялти.

    Основной доход Зеленскому-бизнесмену принесла предпринимательская
    деятельность – 4,3 млн грн, из которых 2,5 млн грн ему заплатила компания «Киностолица» его бизнес-партнеров Бориса Шефира и Андрея Яковлева.

    Основной доход Зеленский получил от предпринимательской деятельности — 4,3 млн грн, из которых 2,5 млн грн ему заплатила компания его бизнес-партнеров Бориса Шефира и Андрея Яковлева «Киностолица»
    Примечательный факт – на счетах в латвийском ПриватБанке у Зеленского лежит $425 500 (около 12 млн грн). В 2017 году банк выплатил 533 000 грн процентов по вкладу. Счет в украинском Привате скромнее – до $10 000. В ОТП банке у Зеленского более 1 млн гривень, $8500 и 115 евро.

    Исходя из цифр в декларации, Зеленского точно можно назвать долларовым миллионером даже без учета стоимости недвижимости.

    Задекларированные квартиры-машины-депозиты – лишь малая часть его активов. По настоящему большие деньги – это бизнес Зеленского и его многочисленных партнеров: за 15 лет они построили одну из крупнейших в СНГ «империй смеха» с миллионными оборотами. Всего в производстве контента задействовано более 400 человек.

    Оценить масштабы бизнеса в деньгах ни эксперты, ни участники рынка не берутся – Зеленский присутствует в десятке разнотипных компаний с непростой структурой собственности.

    Как работает фабрика юмора самого веселого и находчивого кандидата в президенты?

    Бизнес-связи
    Бизнес «Квартала 95» – это конгломерат из множества компаний с суммарным оборотом в десятки миллионов долларов. Зеленский – далеко не единственный собственник. В различных юрлицах LIGA.net насчитала у артиста 17 бизнес-партнеров.

    Разобраться в отношениях участников «Квартала» непросто. Чета Зеленских владеет долями в двух десятках юридических лиц, из которых 5 – за рубежом (4 офшорных компании и итальянская компания по покупке недвижимости).

    Ближайшие соратники – сооснователи «Студии Квартал 95» Борис и Сергей Шефиры (совместно контролируют 10 компаний), а также кинорежиссер и автор «Квартала» Андрей Яковлев (8 компаний).

    Среди партнеров Зеленского также генеральный директор 1+1 Media Александр Ткаченко, известный клипмейкер и режиссер Алан Бадоев, бывшие квнщики Андрей Чивурин и Наум Баруля.

    Помимо «Студии Квартал-95» и продюсерского центра «Лига Смеха», в активе Зеленского доли в агентстве «Квартал-Концерт», «Анимационной студии 95», продакшне «Киноквартал» и т.д.

    Из-за российского бизнеса основателей «квартала», который нашли журналисты Радио Свобода, недавно разгорелся нешуточный скандал. Его следствием стало заявление Зеленского о выходе из числа учредителей кипрской Green Family, которая владеет компаниями в РФ.

    Самые тесные бизнес-связи у Зеленского с его женой Еленой, они владеют (в разной степени вовлеченности) долями в двух десятках юридических лиц, из которых 5 — за рубежом (4 офшорных компании и итальянская компания по покупке недвижимости).
    Есть у Владимира и нематериальные активы – около трех десятков торговых марок.

    Примечательно, что он почти единоличный владелец всей интеллектуальной собственности «квартала» и его сателлитов.

    Исключение – бренды «Лига Смеха» и «Країна У», которыми также владеют Шефиры, Яковлев, Баруля и Чивурин.

    Это не все. Зеленский намерен зарегистрировать еще несколько ТМ, следует из информации Укрпатента.
    Сколько зарабатывает «слуга народа»?
    О заработках новоиспеченного кандидата в президенты коллеги основателя «Квартала» говорят неохотно, как и его пресс-служба – на вопросы LIGA.net к моменту выхода статьи не ответили.

    Из официальных данных можно сделать вывод, что основной доход Зеленский получает от продажи контента телеканалам, кинопроката и концертной деятельности «Квартала».

    Веселые фильмы
    Компания Зеленского «Киноквартал» делает самое популярное кино в Украине. Последний фильм «Я, ты, он, она» уже стал самой кассовой украинской картиной за всю историю, рассказал LIGA.net руководитель отдела аналитики компании Media Resourses Management Артем Вакалюк.

    «В кинотеатрах картину начали крутить с конца декабря и на 20 января она собрала 67,37 млн грн», — говорит Вакалюк. По его оценкам, 35-40% (23-27 млн грн) от сборов получит компания Зеленского.

    Подсчитать общий заработок «Квартала» на кинопроизводстве нелегко – фильм фильму рознь.
    Вакалюк уверен, что кинопроизводство для Зеленского – прибыльный бизнес.

    Например, из собранных в прокате почти 70 млн грн фильме «Я, ты, он, она» половину себе оставят кинотеатры, 10-15% достанется дистрибьютору. «То есть около 30 млн грн вернется к продюсеру», – говорит он. Учитывая, что часть бюджета на производство фильма стоимостью 37 млн грн «Кварталу» предоставило Госкино (18 млн грн), проект уже начал зарабатывать.

    В прежние годы львиную долю доходов партнерам приносил прокат фильмов в России. Например, фильм «8 новых cвиданий» при бюджете в 75 млн рублей собрал в прокате 419 млн рублей (около $7 млн). Сейчас «Киноквартал» не показывает свой продукт в РФ.

    Мыло. Дорого
    Основной телевизионный партнер Зеленского – медиагруппа 1+1 Игоря Коломойского. Сейчас «плюсы» транслируют шесть проектов: Вечерний Квартал, Лига Смеха, сериал «Слуга народа» и т.д.

    Большинство проектов Квартала «плюсы» показывают в вечерний прайм-тайм – самое дорогое эфирное время с максимальным количеством зрителей.

    Самый свежий продукт «Зе Президент» посвящен политической деятельности Зеленского-кандидата. 25 и 26 января, после вечернего выпуска ТСН, канал транслировал в формате реалити-шоу последние события из предвыборной кампании Зеленского.

    «Этот проект мы показываем на коммерческих условиях», – заявили LIGA.net в пресс-службе 1+1. Детали партнерства в компании не раскрывают.

    Золотая жила «Квартала» – сериалы. У «студии» приличная библиотека, часов на 600-800, она активно транслируется на разных телеканалах в Украине и за рубежом, рассказывает закупщик контента на одном из каналов.

    «В Украине у Квартала эксклюзив с 1+1, они никому другому свой контент не продают», – говорит собеседник LIGA.net. – И там не только экономические взаимоотношения, Зеленского с собственником связывают политические интересы». К примеру, сериал «Однажды под Полтавой» может продаваться не дороже $20 000-25 000 за серию.

    «В Украине у Квартала эксклюзив с 1+1, они никому другому свой контент не продают. И там не только экономические взаимоотношения, Зеленского с собственником связывают политические интересы»
    Сериалы Студии Квартал 95 смотрят не только в Украине. Зеленский продает передачи и сериалы в Беларусь и Казахстан.

    За границу идет весь местный контент: сериал «Родственники», «Сваты», фильмы «8 первых свиданий», говорит собеседник LIGA.net. «В Беларуси цены на сериальный контент невысокие. Думаю, в районе $500-$1000 за серию. В Казахстане побольше, но с Украиной не сравнить», – говорит он.

    В РФ транслируются сериалы прошлых сезонов, в частности, «Сваты» показывает канал «Россия 1».

    «Со «Слугой народа» сложнее из-за тематики», – говорит закупщик контента. Но именно этот сериал Зеленский продал на Netflix, который делится процентом от количества просмотров.

    По оценке менеджера телеканала, пожелавшего остаться неназванным, на продаже своего контента на ТВ «Квартал 95» может зарабатывать несколько миллионов долларов в год.

    Сами съемки стоят недешево. Ткаченко в интервью LIGA.net рассказывал, что собственное кинопроизводство обходится в $30 000-40 000 за серию.

    «То есть не факт, что сериалы приносят «Кварталу» прибыль», — говорит собеседник LIGA.net.

    Концерты и билеты
    Сколько Зеленскому и партнерам приносит концертная деятельность и продажа билетов? «Квартал-Концерт» достаточно крупный игрок. «По количеству концертов в Украине они точно номер один», – говорит Максим Плахтий, CEO билетного сервиса Karabas.com.

    В 2015 году Борис Шефир рассказывал Forbes, что 1+1 платил $60 000–70 000 за трансляцию одного показа шоу, и это позволяло Кварталу работать в ноль.

    Помимо концертов «Квартала 95» и его участников в Украине и за рубежом, компания «Квартал-Концерт» организовывает гастроли звезд украинской эстрады и мировых знаменитостей.

    Среди клиентов компании Тина Кароль, Jamala, Dzidzio, Олег Винник, The Hardkiss, Пиккардийская Терция, Jose Carreras, Toto Cutugno, Michel Legrand и другие.

    (Дополнено после публикации)

    До последнего времени существенной “прибавкой” к доходам от бизнеса были корпоративы. В двух крупных ивент-агентствах LIGA.net рассказали, что в предыдущие годы команда “Квартала” могла отработать до сотни корпоративов в год. Ценник стартовал от $20 000 и в зависимости от состава и времени года мог превышать $60 000. (дороже всего предновогодние недели).

    Впрочем, последние месяцы отношение «Квартала» к работе на корпоративах изменилось, рассказывают ивент-менеджеры. Для того, чтобы Владимир лично выступил на частном празднике, клиент обязан предоставить поименный список гостей, описание места проведения и четкий тайминг мероприятия. И это не гарантия — могут отказать, рассказывает ивентщик. Сейчас Зеленский развлекать публику отказывается — до весны он полностью занят избирательной кампанией.

    Еще не президент. Возможен ли Квартал без Зеленского?
    Как бы себя чувствовал бизнес Зеленского без партнерства с медиа-империей днепропетровского олигарха?

    «Что касается взаимоотношений Плюсов и Квартала, то Квартал выигрывает 10:0», — то ли в шутку, то ли всерьез говорил Коломойский в интервью youtube-каналу KishkiNa. При этом «марионетка Зеленского», как сам себя называет владелец «плюсов», не боится, что главный «квартальщик» может переехать в кабинет на Банковой. «Если Зеленский в президенты пойдет, будут другие. У нас же не с ним контракт, а с «Кварталом», – говорит опальный олигарх.

    Похожее мнение у руководителя «плюсов» Ткаченко: «Квартал — это большая машина, огромная компания. В отличие от Святослава Вакарчука, вместо которого никто не смог бы петь в случае президентства, появиться на сцене вместо Зеленского есть кому».

    Текст: Мария Бровинская, Стас Юрасов.
    Графика: Евгений Адаменков.

421 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Sharing is caring!

Be the first to comment on "Зе Бизнес. Сколько стоит Владимир Зеленский и как устроена его фабрика смеха"

Leave a comment

shares