Парадокс мореной древесины: почему она не гниет в воде и может пролежать 500 лет

Sharing is caring!

  • Мореная древесина, как известно, стоит в несколько раз дороже обычной. Но что такого ценного содержится в стволе дерева, которое пролежало в воде 50, 100 или 500 лет? И почему древесина, находясь в воде, не поддается процессам гниения, как это происходит с ней на суше?

    Парадокс мореной древесины: почему она не гниет в воде и может пролежать 500 лет

    Это сегодня черным золотом принято называть нефть, а в доиндустриальную эпоху так называли мореный дуб — ценный строительный материал, из которого строили долговечные дома. Хотя и сегодня, в профессиональной среде мастеров-деревообработчиков древесину мореного дуба называют черным золотом.

    Мореная древесина — это дерево (целый ствол или какие-то части дерева), которые пролежали в воде более 40-50 лет. Такая древесина обладает особыми свойствами и идет на изготовление изысканных статуэток, шкатулок, предметов интерьера и даже ювелирных изделий. Но не из всех пород деревьев, пролежавших в воде, может получиться качественная мореная древесина.

    Парадокс мореной древесины: почему она не гниет в воде и может пролежать 500 лет

    Традиционно самыми ценными мореными разновидностями древесины считались мореный дуб и мореная лиственница. Древесина этих пород имеет высокую плотность, поэтому тяжелые бревна, в случае их попадания в воду, опускаются на дно. Это очень важно, ведь если дерево плавает на поверхности воды, то неизбежно начинается процесс гниения. А вот в случае погружения ствола на дно, в воде, а зачастую и под слоем ила в условиях низкого содержания кислорода, в древесине начинают протекать специфические процессы. Трансформация и консервация древесины — это длительный процесс, на который уходит не менее 40-50 лет, а еще лучше 200-300 лет, причем оптимальными для него являются стоячие воды озер или болот. Дубильные вещества, содержащиеся в коре деревьев, взаимодействуют с солями, содержащимися в любой пресной воде, в результате чего древесина становится очень твердой и прочной.

    Парадокс мореной древесины: почему она не гниет в воде и может пролежать 500 лет

    Но главная проблема, связанная с добычей мореной древесины, это трудный процесс подъема ее со дна. Такие деревья невероятно тяжелые, зачастую погребены под толстым слоем ила, а для их извлечения в большинстве случаев требуются аквалангисты и специальная техника.

    Но мало достать мореный ствол дерева из воды, необходимо его правильно высушить. Дело в том, что поднятая со дна водоема древесина нуждается в медленной сушке. Без специальной замедленной процедуры сушки она трескается, происходит разрыв волокон, такая древесина уже не имеет никакой ценности. Поэтому, по словам специалистов, настоящая качественная мореная древесина должна сохнуть не менее года.

    Парадокс мореной древесины: почему она не гниет в воде и может пролежать 500 лет

    Если в Европе ценную мореную древесину уже давно подняли со дна, то в нашей стране есть существенные запасы этого ценного строительного материала. Наибольшие запасы мореного дуба сосредоточены в реках европейской части России. Кроме него здесь залегают стволы осины, березы, сосны и некоторых других пород. Ну а сибирские реки богаты мореной лиственницей, которая оказалась на дне как во время паводков, так и в результате сплава леса. Тяжелая лиственница мгновенно тонула и опускалась на дно, и некоторые русла рек, по которым осуществлялся сплав леса, оказались полностью завалены стволами деревьев. Также много мореной древесины находится на дне озера Байкал. А как происходит подъем байкальской мореной древесины, можно посмотреть в этом видео.

    источник: TRAVELASK

262 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Sharing is caring!

Be the first to comment on "Парадокс мореной древесины: почему она не гниет в воде и может пролежать 500 лет"

Leave a comment

shares