Капсула времени: Новая Jawa 350/638, простоявшая 30 лет в квартире!

Sharing is caring!

  • В большинстве случаев «капсулы времени» обнаруживаются в гаражах и сараях, в которые давно никто не заглядывал. Однако, сегодня я расскажу вам об уникальной находке. Абсолютно новый мотоцикл Jawa 350 простоял 30 лет в самой обычной жилой квартире: среди диванов, шкафов и прочей мебели.

    Данный экземпляр 1989 года выпуска и на его одометре значится мизерный пробег — всего 98 километров. Почему «Яву» решили использовать в качестве элемента домашнего интерьера — история умалчивает, но состояние аппарата впечатляет.

    Под толстым слоем многолетней пыли скрывается новенькая Jawa 350 модели 638-0-00, которую начали выпускать в 1986-м году. За характерную форму задней части в народе ее называли «Пенал». Также иногда встречаются прозвища «Банан» и «Мыльница».

    «Пенал» является дальнейших развитием модели 638-5. Мотоцикл оснащен рядным 2-цилиндровым 2-тактным двигателем рабочим объемом 343 «кубика» и мощностью 26 л.с.

    При сухой массе 152 кг, техника может развивать максимальную скорость 128 км/ч. При этом контрольный расход топлива (смесь бензина с маслом) составляет 4,2 л/100 км.

    К концу 80-х популярные в СССР «Явы» уже безнадежно устарели в сравнении с лучшими представителями мотопрома Японии, Италии или Германии. Тем не менее, в отсутствии рынка и конкуренции, Jawa пользовались стабильно высоким спросом у советским мотоциклистов, а данная модели и вовсе стала культовой у рокеров — байкеров тех лет.

    По тем временам новая Jawa 638-0-00 стоила 1080 рублей в одиночном исполнении, но купить ее без очереди было практически невозможно. Многие мотолюбители переплачивали по 300-400 рублей спекулянтам либо ездили чуть ли не в другой конец Союза, ради возможности выхватить вожделенного двухколесного «коня».

    В магазинах «Спорттовары» новенькие «Явы» отгружались покупателям в деревянных ящиках и в частично разобранном виде. За небольшую «мзду» грузчики помогали свежеиспеченным владельцам достать мотоцикл из такой коробки.

    Более подробную информацию о данной Jawa 350, которая 30 лет простояла в квартире можно узнать из нового видео, которое я залил на свой YouTube-канал:

     

255 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Sharing is caring!

shares